GLI ADDITIVI ALIMENTARI
In questo breve post parlerò degli
additivi alimentari perché desidero introdurre l’argomento che pubblicherò nei
prossimi giorni in cui analizzeremo gli edulcoranti, noti anche con il termine
di dolcificanti, i quali rientrano, appunto, in questa categoria.
Dal
punto di vista legale gli additivi alimentari vengono definiti come “qualsiasi sostanza, normalmente non
consumata come alimento in quanto tale e non utilizzata come ingrediente tipico
degli alimenti, indipendentemente dal fatto di avere un valore nutritivo,
aggiunte intenzionalmente ai prodotti alimentari per un fine tecnologico nelle
fasi di produzione, di trasformazione, di preparazione, di trattamento, di
imballaggio, di trasporto o immagazzinamento degli alimenti, che si possa
ragionevolmente presumere diventi, essa stessa o i suoi derivati, un componente
di tali alimenti” (D.M. n° 209 del 27 febbraio 1996).
Oggi
giorno, per diversi motivi, le industrie alimentari non possono fare a meno di
utilizzare tali sostanze e, tra i diversi scopi ricordiamo:
- garantire le qualità nutritive dell’alimento,
- per una più sicura stabilità ed una maggiore durata,
- aumentare il periodo di conservazione,
- migliorare le proprietà organolettiche,
- rendere il prodotto più invitante per il consumatore.
In
linea generale possiamo affermare che più l’alimento ha subito processi
tecnologici, più richiede l’aggiunta di additivi e tra gli alimenti a cui non è
consentito, per legge, addizionarli ricordiamo:
- olio di oliva
- latte fresco pastorizzato
- yogurt naturale
- zucchero - miele
- paste alimentari fresche.
Quasi
la totalità degli additivi, ad esclusione di poche eccezioni (es. gas
d’imballaggi), vengono considerati come dei veri e propri “ingredienti” per cui
la loro aggiunta deve sempre risultare in etichettatura; inoltre, per ciascuno
di questi deve essere riportato il nome
della categoria (es. addensante) e il nome
specifico (es. agar-agar) che può essere sostituito dal numero CE.
Nella
grande famiglia degli additivi alimentari troviamo:
- acidificanti
- addensanti
- agenti di carica
- agenti id resistenza
- agenti di rivestimento
- agenti di trattamento delle farine
- agenti lievitanti
- amidi modificati
- antiagglomeranti
- antiossidanti
- antischiumogeni
- coloranti
- conservanti
- correttori di acidità
- edulcoranti
- emulsionanti
- enzimi
- esaltatori di sapidità
- gas di imballaggio
- gas propulsori o propellenti
- gelificanti
- sali di fusione
- sequestranti
- stabilizzanti
- umidificanti
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