Nella grande famiglia degli additivi alimentari troviamo delle sostanze utilizzate per conferire sapore dolce ai cibi e alle bevande o
per la loro edulcorazione estemporanea; queste sostanze sono conosciute con il termine di edulcoranti o, più comunemente, dolcificanti. Questi possono essere
posti in vendita sia al consumatore diretto che agli operatori intermedi che li
utilizzeranno nella preparazione di prodotti alimentari e nelle dosi consentite dalla legge.
- dolcificanti
energetici o nutritivi,
- dolcificanti
intensivi o non nutritivi o non quantitativi.
I
dolcificanti nutritivi comprendono:
- zuccheri
- polialcoli
Tra
i dolcificanti non nutritivi distinguiamo quelli:
- naturali
- di sintesi
Una
caratteristica che accomuna tutti i dolcificanti è rappresentata del potere edulcorante. Quest’ultimo assegna ad una sostanza un preciso valore
numerico, misurato in base alla capacità addolcente. Tra i diversi dolcificanti
sia naturali che non, il saccarosio
(comune zucchero da cucina) è l’edulcorante che viene considerato come riferimento poiché ha un potere
edulcorante pari all'unità o al 100%.
Il
potere edulcorante varia in relazione ad alcuni parametri quali la temperatura
e la concentrazione della sostanza; si è studiato infatti, che l’utilizzo di
più dolcificanti contemporaneamente ha un potere edulcorante superiore al
valore della media aritmetica.
Tabella n°1: Potere dolcificante di
alcuni edulcoranti artificiali
DOLCIFICANTE
|
POTERE
DOLCIFICANTE
|
200
|
|
160-200
|
|
Sali
di aspartame-acesulfame E962
|
350
|
30
|
|
Neoesperidina
diidrocalcone E959
|
1500
|
Neotame
E961
|
8000
|
300
|
|
600
|
Tabella n°2: Potere dolcificante di alcuni edulcoranti
naturali
DOLCIFICANTE
|
POTERE EDULCORANTE
|
1,5
|
|
Saccarosio
|
1
|
> 1
|
|
50
|
|
1.0
|
|
Sorbitolo
|
0.6
|
0.5
|
|
0.9
|
|
Monellina
|
3000
|
Miraculina
|
2000
|
Taumatina
|
2000-3000
|
Osladina - Polipodoside A
|
500-600
|
Pentadina
|
500
|
Luo han guo
|
300
|
300
|
Che significato hanno queste tabelle?
Queste tabelle ci fanno capire il potere dolcificante dei diversi dolcificanti artificiali e naturali messi a confronto, come già detto precedentemente, con il saccorosio; lo Stevioside (estratto dalla pianta Stevia) ad esempio, ha un potere edulcorante 300 volte maggiore rispetto allo zucchero da tavola; l'Aspartame ha un potere dolcificante di circa 180 volte superiore al saccarosio e così via.
Per caso vi state domandando:
cos'è la Stevia? E' un dolcificante che il diabetico può utilizzare? Altera il sapore degli alimenti? E' un prodotto naturale al 100%?
Non vi preoccupate, nel prossimo post parleremo proprio della Stevia, di questo nuovo dolcificante che sta riscuotendo molto successo in Italia e non solo!!!!
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